PENGARUH PRODUCT VARIETY DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP PURCHASE INTENTION DENGAN SHOPPING ENJOYMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Intan Dwi Cahyani; Acep Samsudin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Product Variety dan Online Customer Review terhadap Purchase Intention dengan Shopping Enjoyment sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode non-probability sampling melalui purposive sampling dengan jumlah 156 responden, yang mencakup Generasi Z berusia 13–28 tahun yang berdomisili di Surabaya, aktif menggunakan aplikasi Shopee, serta mengetahui atau pernah melihat produk Hanasui. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Product Variety berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention dengan path coefficients 0,300, t-statistic 3,851, dan p-value 0,000; (2) Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention dengan path coefficients 0,275, t-statistic 3,897, dan p-value 0,000; (3) Product Variety berpengaruh positif dan signifikan terhadap Shopping Enjoyment dengan path coefficients 0,598, t-statistic 14,243, dan p-value 0,000; (4) Online Customer Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Shopping Enjoyment dengan path coefficients 0,419, t-statistic 8,388, dan p-value 0,000; (5) Shopping Enjoyment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention dengan path coefficients 0,348, t-statistic 4,135, dan p-value 0,000; (6) Shopping Enjoyment mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh Product Variety terhadap Purchase Intention dengan nilai indirect effect 0,208, t-statistic 3,895, dan p-value 0,000; serta (7) Shopping Enjoyment mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh Online Customer Review terhadap Purchase Intention dengan nilai indirect effect 0,146, t-statistic 3,539, dan p-value 0,000.