Pengembangan Sistem Penerangan Jalan Umum Tenaga Terbarukan Berbasis Solarcell sebagai Upaya Peningkatan Keamanan Lingkungan Teritip RT 30 - Firman Firman; Muhammad Alif Irwan Pratama; Arya Wibowo Pratama (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kelurahan Teritip di Kecamatan Balikpapan Timur memiliki wilayah yang luas dengan kondisi topografi yang beragam sehingga beberapa akses jalan dan area permukiman belum memiliki penerangan jalan yang memadai. Kondisi ini berpotensi menurunkan tingkat keamanan serta membatasi aktivitas masyarakat pada malam hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan lingkungan melalui penerapan sistem Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis tenaga surya di RT 30 Kelurahan Teritip. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi untuk mengidentifikasi titik pemasangan yang membutuhkan penerangan, analisis kebutuhan pencahayaan, perancangan sistem PJU berbasis solar cell, serta proses instalasi dan pengujian sistem. Selain itu, dilakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan dan pemeliharaan teknologi energi terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan PJU tenaga surya mampu meningkatkan kualitas penerangan jalan, meningkatkan rasa aman masyarakat, serta mendukung aktivitas warga pada malam hari. Selain itu, sistem ini memberikan efisiensi biaya operasional karena memanfaatkan energi matahari sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya bisa menggabungkan dengan sistem yang mendukung agar bisa membuat satu tiang terdapat 2 sampai 3 lampu.