Pendampingan Belajar Anak Usia Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Belajar di Kelurahan Ngedukelu - Wilibaldus Bhoke; Maria Carmelita Tali Wangge; Maria Editha Bela; Melkior Wewe; Maria Dafrosa Finu; Novalia Sudiatik Ewol (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Berdasarkan permasalahan yang ditemukan pada tahap awal menunjukan bahwa beberapa siswa, khususnya kelas VI yang akan menghadapi ujian, masih mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membaca lancar, serta menyelesaikan operasi hitung dasar seperti perkalian. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi serta motivasi belajar siswa di sekolah dasar di SDK Ngedukelu, Kelurahan Ngedukelu. Penelitian ini menggunakan metode pendampingan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa dengan teknik purposive sampling yang mengikuti kegiatan bimbingan selama satu bulan dengan frekuensi satu kali per minggu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi hasil belajar siswa. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara statistik deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca dan berhitung siswa setelah mengikuti pendampingan. Penggunaan media kartu huruf membantu siswa dalam mengenal dan menyusun huruf menjadi kata, sedangkan metode bernyanyi dalam pembelajaran perkalian mempermudah siswa memahami dan mengingat konsep numerasi. Selain peningkatan aspek kognitif, motivasi belajar siswa juga mengalami perkembangan positif, ditandai dengan meningkatnya keaktifan, kepercayaan diri, dan keberanian dalam menyelesaikan soal. Dengan demikian, pendampingan belajar yang dilakukan secara terstruktur, kreatif, dan sesuai kebutuhan siswa terbukti efektif dalam membantu mengatasi kesulitan literasi dan numerasi di sekolah dasar. Sebagai rekomendasi untuk penelitian yang akan datang perlu ada pelatihan pola asuh bagi orang tua di Kelurahan Ngedukelu sehingga dapat berdampak signifikan terhadap keberlanjutan motivasi belajar dan prestasi belajar anak.