Peran Kinerja ESG dan ROA terhadap Nilai Perusahaan - Safitri, Ririn; Primacintya, Vincentia Anindha; Christian, Adriel; Widihantoro, Edy Nugroho (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) terhadap nilai perusahaan, serta menguji peran kinerja keuangan (ROA) sebagai faktor penentu nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 220 perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Indonesia selama periode 2019–2023. Data dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara masing-masing dimensi ESG, Return on Assets (ROA), dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Hasil uji menunjukkan bahwa Kinerja ESG, Kinerja Lingkungan, Kinerja Sosial berpengaruh negatif signifikan dengan Nilai Perusahaan, sementara Kinerja Tata Kelola tidak memiliki pengaruh. Kinerja Keuangan (ROA) berpengaruh positif signifikan dengan nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan peran kinerja keuangan lebih krusial bagi stakeholder, dibanding kinerja non-keuangan. This study aims to analyze the effect of environmental, social, and governance (ESG) performance on company value, as well as to examine the role of financial performance (ROA) as a determinant of company value. The research sample consisted of 220 non-financial companies listed in Indonesia during the period 2019–2023. The data were analyzed using a quantitative approach with multiple linear regression tests to examine the relationship between each ESG dimension, Return on Assets (ROA), and company value proxied by Tobin's Q. The test results show that ESG Performance, Environmental Performance, and Social Performance have a significant negative effect on Company Value, while Governance Performance has no effect. Financial Performance (ROA) has a significant positive effect on company value. This indicates that financial performance plays a more crucial role for stakeholders than non-financial performance.