KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI HUTAN MANGROVE KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH (Universitas Tanjungpura, 2025)
Sungai Pinyuh Mangrove Forest has the characteristics of a muddy mangrove habitat and is located at the mouth of the river. This research was conducted in a mangrove forest covering an area of 21.71 Ha. Sungai Pinyuh mangrove forest can support bird life, especially water birds, because it has a type of habitat that is favored by water bird species. The diversity of bird species in the Sungai Pinyuh mangrove forest has never been studied optimally. The aim of this research is to obtain data on bird species, protection status and bird species diversity index. The research using the Point Transect method and the IPA (Index Point of Abundance) method using 3 transect lines and 22 observation points, each point 100 m away. The results of this research found 15 species of birds from 11 families with a total of 255 individuals. The diversity index is 2.19 (H'). There are 3 types of birds protected according to P.106, namely the White-winged Black Tern (Chlidonias leucopterus), the Whiskered Tern (Chlidonias hybrida) and the Pied Fantail (Rhipidura javanica). Keywords: Birds, Diversity, Mangroves, Sungai Pinyuh District. Abstrak Hutan mangrove Sungai Pinyuh memiliki karakterisitik habitat mangrove yang berlumpur dan terletak di muara sungai. Penelitian ini dilakukan di hutan mangrove seluas 21,71 Ha. Hutan mangrove Sungai Pinyuh dapat mendukung kehidupan burung, khususnya burung air karena memiliki tipe habitat yang disukai jenis-jenis burung air. Keanekaragaman jenis burung di hutan mangrove Sungai Pinyuh sampai saat ini belum pernah dikaji secara optimal. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh data jenis burung, status perlindungan dan indeks keanekaragaman jenis burung. Penelitian dilakukan dengan metode Transek Titik (Point transect) dan metode IPA (Index Point of Abundance) dengan menggunakan 3 jalur transek dan 22 titik pengamatan, yang masing-masing point berjarak 100 m. Hasil dari penelitian ini ditemukan 15 jenis burung dari 11 famili dengan total 255 individu. Indeks keanekaragaman sebesar 2,19 (H’). terdapat 3 jenis burung yang dilindungi menurut P.106 yaitu Dara Laut Sayap Putih (Chlidonias leucopterus), Dara Laut Kumis (Chlidonias hybrida) dan Kipasan Belang (Rhipidura javanica). Kata kunci: Burung, Keanekaragaman, Mangrove, Kecamatan Sungai Pinyuh