PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MELALUI PELATIHAN PEMROGRAMAN WEB BERBASIS HTML, CSS, DAN JAVASCRIPT - Darmansah; Koko Handoko; Novri Adhiatma; Erlin Elisa (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peningkatan kompetensi peserta didik dalam bidang pemrograman sebagai bagian dari penguatan literasi digital. Namun, pembelajaran teknologi informasi di SMA/SMK biasanya terbatas pada penggunaan perangkat lunak dasar dan pemrograman web. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK Kolese Tiara Bangsa Batam dengan mengajarkan mereka dasar pemrograman web yang menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap yaitu persiapan, pelatihan intensif berbasis praktek langsung dan pembelajaran berbasis proyek. evaluasi melalui pre-test dan post-test dan tindak lanjut program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata meningkat sebesar 61,6% dari 52,4 pada pre-test menjadi 84,7 pada post-test. Selain itu, 86% peserta dapat menyelesaikan proyek website sederhana secara mandiri. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan sangat baik. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan teknis siswa dalam pengembangan website. Sebagai model untuk penguatan kompetensi digital siswa secara berkelanjutan, program ini dapat diterapkan di sekolah lain.