SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI EVALBEE PADA GURU SD NEGERI 50 KOTA BENGKULU - Ilham Fahriansyah; Erwin Dwika Putra; Ruliyani; Rizky Rahmat Saputra; M. Alfarisi; Azildjian Arma Yuda (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Berkembangnya teknologi digital yang membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi proses evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Namun, sebagian guru masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi penilaian berbasis digital yang dapat mempercepat proses koreksi dan analisis hasil belajar siswa. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru menggunakan media penilaian berbasis teknologi, yaitu aplikasi EvalBee. Kegiatan dilaksanakan di SDN 50 Kota Bengkulu pada tanggal 30 Januari 2026 dengan melibatkan 18 orang guru sebagai peserta. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif guru melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Bentuk kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi EvalBee yang meliputi proses instalasi aplikasi melalui Play Store, pembuatan akun, pengenalan fitur aplikasi, serta simulasi proses penilaian menggunakan pemindaian lembar jawaban siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami prosedur penggunaan aplikasi EvalBee, mulai dari pembuatan soal hingga proses pemindaian lembar jawaban siswa untuk memperoleh nilai secara otomatis. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pemanfaatan teknologi dalam proses evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penilaian hasil belajar siswa serta mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah dasar