PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE PROFIL SEDERHANA MENGGUNAKAN HTML DAN CSS BAGI SISWA TINGKAT SLTA - Muhammad Alam Pujianto (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Rendahnya literasi digital siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam bidang pengembangan website, menjadi permasalahan yang perlu diselesaikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Putra Satria Jakarta dalam membuat website profil sederhana menggunakan HTML dan CSS. Metode yang diterapkan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, praktik terbimbing, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari pada tanggal 25–27 Februari 2026 dengan melibatkan sekitar 20 siswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator penilaian: pemahaman konsep dasar website meningkat dari 42 menjadi 86, kemampuan menulis struktur HTML dari 36 menjadi 82, penggunaan elemen dasar HTML dari 38 menjadi 83, serta penerapan CSS sederhana dari 28 menjadi 78. Rata-rata ketercapaian tujuan pelatihan mencapai 81,6% dari target 100%, dengan seluruh indikator masuk kategori Baik hingga Sangat Baik. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi digital, kepercayaan diri, dan motivasi belajar teknologi peserta. Pelatihan lanjutan dengan materi yang lebih mendalam sangat direkomendasikan sebagai tindak lanjut.