Robopel : Robot Pembersih Lantai Otomatis Berbasis Kontroler - Ririn Solekha; Vincentius Kristian Putra; M. Ihsan Fadhilah; Akhmad Ikhsannul Arief; Mukhlis Maulana Al-Fakih; Muhammad Syahrul Aditia; Rahmat Hidayat (Sultan Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan robot pembersih lantai otomatis berbasis mikrokontroler ATMega 8535 dengan sistem kontrol menggunakan komunikasi bluetooth melalui perangkat Android. Sistem yang dikembangkan, yaitu ROBOPEL, dirancang untuk membantu proses pembersihan lantai secara lebih efisien dan praktis dibandingkan metode manual. Metode penelitian meliputi perancangan arsitektur sistem, integrasi perangkat keras, pengembangan sistem kontrol, serta pengujian kinerja robot. Pengujian dilakukan dengan menguji kemampuan robot dalam membersihkan area dengan berbagai ukuran serta mengevaluasi jangkauan komunikasi bluetooth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot mampu beroperasi dengan baik pada area berukuran kecil dengan tingkat keberhasilan yang tinggi. Namun, performa robot mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya luas area yang diuji, yang disebabkan oleh keterbatasan sistem navigasi. Selain itu, sistem kontrol berbasis bluetooth dapat berfungsi secara optimal dalam jarak tertentu, namun mengalami penurunan kinerja pada jarak yang lebih jauh. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan telah mampu berfungsi sesuai dengan tujuan penelitian, meskipun masih memiliki keterbatasan yang dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam peningkatan sistem navigasi dan kontrol.