Sistem Pengaman Pintu Pintar Berbasis RFID dan Bluetooth Menggunakan Arduino - Dzaguar Raya Ismail; Apriliana Apriliana; Michael Arihta; Zikri Hanafi; Naufal Haasyim Firmansyah (Sultan Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengaman pintu pintar berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan komunikasi bluetooth menggunakan Arduino. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan keamanan serta memberikan kemudahan dalam pengendalian akses pintu dibandingkan dengan sistem kunci konvensional. Metode penelitian meliputi perancangan arsitektur sistem, integrasi perangkat keras, pengembangan sistem kontrol, serta pengujian kinerja sistem. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kemampuan sensor RFID dalam mendeteksi kartu, waktu respons sistem, serta keandalan komunikasi bluetooth dalam proses pengendalian pintu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kartu RFID dengan baik pada jarak tertentu dan memberikan respons yang cepat dalam proses pembukaan maupun penguncian pintu. Selain itu, sistem kontrol berbasis bluetooth dapat berfungsi dengan baik selama koneksi berada dalam kondisi stabil. Namun demikian, sistem masih memiliki keterbatasan pada jarak pembacaan RFID dan jangkauan komunikasi bluetooth. Oleh karena itu, pengembangan selanjutnya dapat difokuskan pada peningkatan jangkauan sistem serta integrasi teknologi yang lebih canggih untuk meningkatkan fleksibilitas dan keamanan sistem.