ANALISIS PENGGUNAAN PENDEKATAN ORFF SCHULWERK BERBASIS KITAB AQIDATUL AWWAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Muhamad Muhbitin Hasan; Muhammad Nurhalim (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian lapangan ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh dari Pendekatan Orff Schulwerk Berbasis Kitab ‘Aqidatul ‘Awwam terhadap Minat Belajar Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjarnegara. Minat belajar menjadi hal yang mempengaruhi kualitas pembelajaran seorang siswa. Yang mana di dalamnya ada unsur perasaan senang, memperhatikan pembelajaran, tertarik dengan pembelajaran dan terlibat secara aktif atau berpartisipasi selama pembelajaran berlangsung. Dalam hal ini variabel yang akan diukur adalah minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Akidah Akhlak. Salah satu cara untuk membuat siswa berminat dengan mata pelajaran tersebut adalah menggunakan pendekatan Orff Schulwerk dengan mengambil bait dari kitab nadzom ‘Aqidatul ‘Awwam sebagai substansi liriknya. Penelitian ini berjenis kuantitatif eksperimen yang datanya diambil dari kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah dilakukan penyebaran angket. Setelah dilakukan analisis menggunakan uji t-independen, mengasilkan angka sebesar 2,436 lebih besar dari t tabel yaitu 1,667. Kemudian dilakukan analisis Cohen’s untuk mecari besar pengaruhnya menghasilkan angka sebesar 0,58 yang termasuk kategori besar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Orff Schulwerk memiliki pengaruh yang besar terhadap minat belajar Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjarnegara.