PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI BERBASIS INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Tri Murniati (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pembelajaran PAI berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep dan membentuk sikap peduli lingkungan peserta didik. Namun, hasil observasi di SMP PGRI Baturraden menunjukkan bahwa sikap peduli lingkungan siswa masih rendah dan proses pembelajaran masih bersifat konvensional dengan penggunaan media yang terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran PAI berbasis Index Card Match untuk siswa kelas VIII serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Development, dan Disseminate. Uji coba dilakukan pada 30 siswa dengan instrumen berupa lembar validasi, lembar kepraktisan, posttest, dan angket sikap. Hasil penelitian menunjukkan nilai validitas 0,75–1,00 (valid–sangat valid) dan kepraktisan 86,25% (sangat praktis). Uji efektivitas memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,57 (cukup efektif) serta sikap peduli lingkungan sebesar 85,18% (sangat baik). Dengan demikian, media pembelajaran PAI berbasis Index Card Match layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep dan sikap peduli lingkungan siswa.