STRATEGI PENGUATAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER ROHANI ISLAM DI SMK NEGERI 1 PURWOJATI - Mujiburrohman; Zuri Pamuji (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi penguatan kecerdasan spiritual siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) di SMK Negeri 1 Purwojati. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penguatan kecerdasan spiritual dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, program disusun secara musyawarah dengan menekankan indikator kecerdasan spiritual seperti kesadaran diri, makna hidup, dan tanggung jawab. Tahap pelaksanaan diwujudkan melalui kegiatan rutin, hadroh, infaq Jum’at, dan kepanitiaan yang membentuk kemandirian serta pengambilan keputusan berbasis nilai. Tahap evaluasi dilakukan secara reflektif melalui evaluasi rutin dan periodik yang mendorong introspeksi, keterbukaan, dan perbaikan diri siswa secara berkelanjutan