EFEKTIVITAS MEDIA INTERAKTIF WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 PURWOKERTO - Ilfanadia Cahyarini; Abu Dharin (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media interaktif Wordwall dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada pelajaran PAI dan Budi Pekerti kelas VIII di SMP Negeri 9 Purwokerto. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen yang menerapkan media Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui angket keaktifan siswa sebelum dan setelah perlakuan, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Mann–Whitney dan perhitungan N-Gain dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,0007 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan peningkatan keaktifan siswa yang signifikan antara kedua kelas. Rata-rata N-Gain untuk kelas eksperimen adalah 0,285 (28,48%), yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya sebesar 0,146 (14,56%), meskipun kedua nilai tersebut termasuk dalam kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Wordwall memiliki efektivitas statistik dalam meningkatkan keaktifan siswa dibandingkan dengan metode konvensional.