STRATEGI BELAJAR UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI PAUD INKLUSI PELITA BUNDA EDUCATION CENTRE - Putri Amellia; Mutia Mawardah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kelahiran setiap anak memiliki sifat yang unik antara satu dengan yang lain. Beberapa dilahirkan sempurna dan yang lain dilahirkan dengan keterbatasan atau pengecualian. Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang memerlukan perlakuan atau pelayanan khusus untuk mencapai perkembangan optimal karena karakteristik atau keterbatasan yang ada dalam dirinya. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengetahui strategi belajar yang tepat dan menambah pengetahuan dan pengalaman mengenai Stimulus Individual kepada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Menggunakan metode observasi yang berlangsung selama 3 bulan. Hasil yang di dapat pendidikan di PAUD Inklusi Pelita Bunda sudah cukup baik dengan menggunakan prinsip pembelajaran yang telah disesuaikan dengan kurikulum 2013 berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan. Pembelajaran dipandu oleh prinsip-prinsip perkembangan anak, kebutuhan anak, dan lingkungan yang mendukung dan mengembangkan kemampuan anak, menggunakan pendekatan bermain-saat-belajar atau belajar-melalui bermain, tematik atau berbasis mata pelajaran.