TRAINING AND STRENGTHENING ENGLISH LEARNING USING THE PHONICS METHOD FOR MUHAMMADIYAH 28 ELEMENTARY STUDENTS, SOUTH JAKARTA - Sintha Wahjusaputri; Muhammad Arifin Rahmanto; Dewi Zulviana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Program pengabdian masyarakat berupaya memberikan pelatihan dan peningkatan pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa sekolah dasar dengan memanfaatkan teknik fonik. Kegiatan yang dilakukan meliputi penjelasan teori dan praktik metode Phonics, serta penjelasan bagaimana implementasi sistem menggunakan strategi dan varian model pembelajaran Metode Phonics yang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk pengajaran dan penguatan bahasa Inggris dengan memanfaatkan teknik fonik untuk siswa kelas 1 di SD Islam Muhammadiyah 28 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan penguatan pembelajaran bahasa Inggris adalah Pembelajaran Bahasa Komunitas dimana informasi dibagikan oleh Tim PKM Uhamka, Guru dan Siswa Kelas 1 SD Islam Muhammadiyah 28 Jakarta Selatan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama bulan Januari-Februari 2023. Hasil PKM ini adalah siswa khususnya kelas 1 dan guru pendamping mampu menerapkan metode Phonic dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SD Islam Muhammadiyah 28 Jakarta Selatan. Siswa memiliki kemampuan membaca menggunakan bahasa asing mulai dari mengenal huruf dan kata, menghubungkannya dengan bunyi, artinya dan menarik kesimpulan tentang maksud membaca dengan menggunakan metode fonik.