PENGENALAN BAHASA INGGRIS MELALUI LEARNING BY GAMES PADA ANAK SD - Rifni Nikmat Syarifuddin; Suleha Suleha; Haeruddin Syarifuddin; Ahmad Mustanir; Muhammad Rais Rahmat Razak; Nuraini K; Jumiati Jumiati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengenalan bahasa inggris melalui learning by games pada anak anak tingkat sekolah dasar bertujuan untuk mengenalkan bahasa inggris kepada anak-anak SD dengan metode yang menyenangkan dan dilaksanakan di lingkungan yang terbuka sehingga diharapkan dapat memotivasi anak-anak untuk belajar bahasa inggris. Kegiatan pendampingan dilaksanakan pada bulan Agustus dan September di Desa Aka-Akae, Kabupaten Sidenreng Rappang. Terdapat beberapa tahap pada pengabdian ini yaitu analisis kebutuhan melalui Participatory Rural Appraisal (PRA), persiapan kegiatan pengenalan bahasa inggris dengan mempertimbangkan tempat dan metode pelaksanaan, serta materi yang difokuskan dengan melakukan pendekatan Focus Grup Discussion (FGD) dan pelaksanaan program dilakukan di ruang terbuka dan menggunakan metode learning by games. Pendampingan yang dilakukan memberikan hasil yang signifikan dengan adanya peningkatan pengetahuan baik pada pengenalan abjad dan angka, ucapan salam, perkenalan diri, dan pengenalan bagian-bagian tubuh, selain itu anak-anak yang merupakan objek kegiatan dapat bermain dengan sangat menyenangkan pada ruang terbuka.