PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERENCANAAN STRATEGIS PENGEMBANGAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Istikomah Istikomah; Dzulfikar Akbar Romadlon; Ainun Nadlif (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Lembaga pendidikan dalam mewujudkan cita-citanya memerlukan perencanaan yang efektif. Hal tersebut berfungsi sebagai pengendali dalam menjalankan program-program sekolah yang bertujuan untuk menjadi sekolah yang bermutu dan mampu bersaing dengan sekolah-sekolah lainnya. MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu sebagai lembaga pendidikan dibawah persyarikatan Muhammadiyah sudah sepatutnya mengembangkan visi persyarikatan Muhammadiyah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan menjadi sekolah yang bermutu sehingga dapat mencetak kader-kader Muhammadiyah yang berkualitas, namun MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu belum memiliki rancangan strategis baik jangka pendek maupun jangka panjang. Supaya MI Muhammadiyah 3 Penatarsewu memiliki perencanaan strategis baik jangka pendek maupun jangka panjang yang dapat dijadikan sebagai pengendali dalam menjalankan program-program sekolah, maka diperlukan pelatihan dan pendampingan pembuatan perencanaan strategis. Hasil dari pendampingan diharapkan mampu membantu sekolah dalam mewujudkan tujuan dan cita-cita lembaga.