PKM PENGOLAHAN KERUPUK BERBASIS LIMBAH PERIKANAN DI DESA SIMATOHIR, KECAMATAN ANGKOLA JULU, PADANGSIDIMPUAN - Muharram Fajrin Harahap; Paisal Hamid Marpaung; Irmalia Fitri Siregar; Emi Erayati; Saud Martua Tsari; Frety Gita; Afrilia Sella Marito (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Pemula (PKM P) ini telah dilaksanakan pada bulan September 2023 dengan tujuan untuk pemberdayaan masyarakat ekonomi mengarah produktif. dimana mitra KWT Al-Ikhsan Desa Simatohir memiliki kolam ikan yang dijadikan sebagai usaha bersama seluas 0,25 Ha. Target yang ingin dicapai adalah terbentuknya kelompok produsen kerupuk tulang ikan nila, perluasan jaringan pemasaran, dan peningkatan pendapatan.Metode dalam penyelesaian permasalahan mitra PKM terdiridari tahap-tahapan sebagai berikut: (a) Menjalin kerjasama dengan pemerintah dan masyarakat, (b) Sosialisasi program pendampingan pembuatan kerupuk tulang ikan, (c) Pelaksanaan program pendampingan pembuatan kerupuk tulang ikan yang didukung oleh Mitra KWT Al-Ikhsan dan PPL serta Tim Pengabdi untuk memastikan transfer pengetahuan berjalan baik dan, (d) Pemantauan, evaluasi dan pelaporan.Pelaksanaan program/kegiatan bersama mitra sasaran berlangsung dengan antusias dan respon proaktif saat diskusi berlangsung. Keterlibatan langsung anggota KWT secara bersama-sama dalam proses pembuatan kerupuk tulang ikan juga sangat baik dan sampai saat dilakukan pengujian/penilaian hasil produk yang dibuat dengan uji panelis mendapatkan hasil yang baik.