PENCEGAHAN PENYAKIT CORONA VIRUS PADA KUCING DENGAN METODE RAPID TEST SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PROGRAM ONE HEALTH ANTARA KESEHATAN MANUSIA, HEWAN DAN LINGKUNGAN - Intan Permatasari Hermawan; Era Hari Mudji; Palestin Palestin; Retina Yunani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini antara lain pencegahan penyakit Corona virus pada kucing melalui metode rapid test kit untuk mendeteksi adanya Corona virus dalam mendukung program One health yaitu satu kesatuan antara kesehatan manusia, hewan dan lingkungan. Corona virus merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Feline coronavirus (FCov) yang bisa menyebabkan Feline Infectious Peritonitis, walaupun Coronavirus pada kucing tidak bersifat zoonosis tetapi upaya one health perlu dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit. Metode PKM ini dengan cara observasi melalui signalement, anamnesa dan pemeriksaan fisik kucing kemudian, metode pengambilam sampelnya dengan target 30 ekor kucing baik jantan atau betina dan tidak mengenal usia kucing atau berat kucing. Lokasi pengambilan sampel di Rumah Sakit Hewan Pendidikan UWKS mulai Januari-Februari 2023. Pengambilan sampel swab anus untuk dilakukan pemeriksaan Corona virus dengan rapid kit antigen. Hasil dari rapid kit antigen ditemukan 1 positif coronavirus dari 30 sampel atau sebesar 3,33% yang positif. Harapan dilakukan nya PKM ini adalah mendukung program World Health Organization (WHO) dan Office International des Epizooties (OIE).