PELATIHAN PEMBUATAN PERMEN CANDY MENGGUNAKAN BUNGA TELANG Clitoria ternatea SEBAGAI IDE USAHA RUMAHAN DI DESA AMAN DAMAI KABUPATEN LANGKAT - Nirwana Anas; Rini Wulandari; Annisa Aulia Nanda; Ratna Dewi Munthe; Muhammad Reza; Rika Muliana Tanjung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Produk pangan dengan pemanfaatan bunga telang bukan hal yang baru lagi. Tumbuhan ini secara umum dipergunakan untuk pewarna makanan yang baik (alami) dan sebagai tanaman hias. Penelitian ini dilaksanakan dengan sasaran untuk melihat bagaimana minat serta ketertarikan pelatihan pada masyarakat terhadap produk permen yang dibuat dari bunga Clitoria ternatea sebagai bahan pewarna alami untuk ide usaha rumahan masyarakat di pedesaan. Metode yang diterapkan yaitu metode PAR (Participatory Action Research) dengan menyajikan dalam bentuk video kreatif dengan bantuan media laptop dan handphone sebagai strategi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Aman Damai Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat pada Juli 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat ialah terlaksananya pelatihan pembuatan permen candy menggunakan bunga telang sebagai pewarna alami yang memberikan pengetahuan dan skill bagi masyarakat di Desa Aman Damai Kabupaten Langkat sehingga ide pembuatan produk ini dapat dijadikan usaha rumahan.