PELATIHAN PERAWATAN PAYUDARA BAGI KADER DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI DESA KAPITA KEC. BANGKALA KAB.JENEPONTO - Azrida M; Andi Masnilawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Masa pasca partum perlunya perhatian khusus sebagai upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia. Salah satu cara menanggulangi kematian ibu dan bayi yaitu pakar kesehatan dalam menolong berfokus pada periode intrapartum. Masalah yang terjadi pada saat menyusui seperti puting susu lecet, pembekakan pada payudara, mastitis, dan abses payudara, kelainan bentuk pada puting, atau bayi tidak mau menyusu (bingung puting). Perawatan pada payudara yang dilakukan dengan teratur dan tepat dapat memudahkan bayi Â Â mendapatkan ASI. Perawatan ini juga dapat mengstimulasi produksi ASI dan dapat mencegah terjadinya luka lecet saat menyusui. Perawatan payudara yang dilakukan memberikan manfaat seperti menjaga kebersihan payudara terutama pada daerah puting, punting susu menjadi lentur sehingga memudahkan bayi untuk mengisap ASI, dan mengstimulus Â kelenjar-kelenjar air susu sehingga produksi ASI bertambah banyak dan lancar serta sebagai deteksi dini kelainan pada payudara, sehingga dapat melakukan upaya pencegahan untuk mengatasi masalah-maslah yang muncul serta mempersiapkan mental (psikis) ibu untuk menyusui. Promosi kesehatan yang dapat dilaksanakan dengan memenuhi kriteria mudah yang mudah dilakukan dan menarik yaitu dengan memberikan pelatihan. Kader kesehatan membutuhkan dukungan dan bekal ilmu untuk dalam melaksanakan tugas dan fungsi sebagai kader agar ibu dapat menyusui dan dapat memberikan ASI pada bayinya secara Ekslusif.