PENGEMBANGAN DESAWISATA JATISURA INDRAMAYU MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGEMBANG PARIWISATA (KOMPEPAR) DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN WILAYAH BERKELANJUTAN - Yani Hendrayani; Uljanatunnisa Uljanatunnisa; Aniek Irawati; Sri Mulyantini; Bayu Handono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Berdasarkan catatan Kemenparekraf pasca pandemic 2022, Desa wisata dinilai merupakan aset kepariwisataan yang terus mengalami kenaikan kunjungan sebesar 30% di saat sector pariwisata lainnya mengalami kontraksi. Desa Jatisuram, Indramayu termasuk salah satu desa dengan potensi yang besar untuk mendukung bidang pariwisata dari berbabagi sumber, baik sumber daya alam, sosial dan budaya. Namun demikian, masih terdapat beberapa permasalahan dalam proses pembangunan, seperti kurangnya sumber daya manusia, belum optimalnya pengelolaan destinasi, konflik kepentingan dan hegemoni kekuasaan. Ini adalah faktor-faktor yang membuat pariwisata yang sukses dan berkelanjutan menjadi sulit untuk terwujud. Tujuan PKM PPDM ini adalah untuk mendorong optimalisasi peran Kelompok Pengembangan Pariwisata (Kompepar) dengan lewat kolaborasi pemangku kepentingan multi pihak. Metode yang dipakai ialah metode kerjabakti bersamasama dengan masyarakat, pengelola dan tim pengabdi dalam penguatan tata kelola melalui pemantapan struktur, organisasi, staffing, penetapan visi dan misi Desa Wisata Jatisura dan sosialisasi/promosi Desa Wisata Jatisura terhadap khalayak serta PEMDA sekitar, dilanjutkan membuat master plan dan mengimplementasikan publikasi desa wisata.