ASSISTING THE COMMUNITY LITERACY MOVEMENT IN WERO VILLAGE, KEBUMEN REGENCY THROUGH THE CBR APPROACH - Siti Fatimah; M. Avicena Fatkhurrohman Al Hudri; Fenika Yulianti; Hanifatul Lutfiyah; Fatikhaturrohmah Fatikhaturrohmah; Yuli Oktariyanti; Birrotul Muttaqiyah; Dini Istiqomah; Laely Nur Rohmah; Asis Kainanto; Eris Wijayanti; Khaerus Syahidi; Umi Mahmudah; Muhamad Chamdani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan gerakan literasi masyarakat di Desa Wero Kabupaten Kebumen. Kegiatan ini dilaksanakan pada proses kegiatan KKN Angkatan 2022/2023 selama 1 bulan. Peserta kegiatan adalah masyarakat desa Wero Kabupaten Kebumen. Pengabdian ini menggunakan metode CBR (Community Based Research). Metode ini menggunakan empat langkah yaitu membangun prinsip dan konsep dasar, perencanaan, pengumpulan dan analisis data, aksi atas temuan. Kegiatan dilaksanakan secara berkesinambungan mulai dari menganalisis kebutuhan komunitas dalam menyiapkan gerakan literasi masyarakat, koordinasi dengan para pemangku kepentingan, persiapan lokasi perpustakaan desa, pencarian buku-buku, dan sarasehan serta diskusi seputar gerakan literasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berjalan dengan sangat baik dan dapat memahamkan peserta tentang gerakan literasi masyarakat. Adanya perpustakaan dengan berbagai jenis buku bacaan menjadikan langkah besar dalam menuju masyarakat yang literat.