OPTIMALISASI PENDIDIKAN KEUANGAN ANAK MELALUI PERMAINAN INTERAKTIF DAN KUIS DI SD SITAMPA SIMATORAS - Yani Sukriah Siregar; Khairunnisah Khairunnisah; Puji Pratiwi; Rizki Fadly; Issatunnisa Issatunnisa; Melda Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anak sejak dini melalui penerapan pembelajaran berbasis permainan interaktif dan kuis di SD Sitampa Simatoras. Metode yang digunakan adalah edukatif partisipatif dengan pendekatan game-based learning, yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, persiapan media, pelaksanaan edukasi melalui permainan dan kuis, praktik menabung, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode yang diterapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar keuangan, seperti menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mengelola uang saku secara sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama kegiatan berlangsung, yang menandakan bahwa pendekatan interaktif lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Evaluasi melalui observasi dan kuis juga memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti kegiatan. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi dalam membentuk kebiasaan finansial yang positif pada anak serta merekomendasikan pentingnya integrasi literasi keuangan secara berkelanjutan dalam pembelajaran di sekolah dasar guna mendukung terbentuknya generasi yang cerdas secara finansial