PENINGKATAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA SISWA SMK MELALUI PEMBUATAN SEDIAAN GEL SAMPO ANTI KETOMBE MENGGUNAKAN BAHAN ALAM DARI MINYAK ATSIRI - Anayanti Arianto; Nazliniwaty Nazliniwaty; Lia Laila; Bayu Eko Prasetyo; Widya Sari Madina Hasibuan; Vanessa Angkasa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Saat ini serapan tenaga kerja dari lulusan SekolahÂ Menengah Kejuruan (SMK) sangat minim, termasuk lulusan dari SMK Farmasi. Oleh karena itu, diperlukan solusi dalam mengurangi jumlah pengangguran dengan menciptakan lapangan kerja sendiri atau berwirausaha. Â Wirausaha memiliki peranan penting dalam kehidupan bernegara, salah satunya adalah dalam sektor ketenagakerjaan. Wirausaha yang sesuai dengan keahlian dan keilmuan di SMK Farmasi adalah pembuatan produk atau sediaan yang terkait dengan kefarmasian. Salah satu produk yang dapat dikembangkan adalah produk sampo anti ketombe yang menggunakan zat aktif alami sehingga dapat menarik perhatian pasar karena tingginya minat masyarakat terhadap produk berbahan dasar alami. Â Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan dengan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan sampo anti ketombe dalam bentuk sediaan gel serta materi tentang kewirausahaan kepada para siswa SMK Farmasi YPFSU Medan. Hasil analisa angket menunjukkan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di SMK Farmasi YPFSU Medan memberikan manfaat dan meningkatkan 72.15% pengetahuan siswa terkait pembuatan sampo anti ketombe dan kewirausahaan.