EDUKASI DAN DEMONSTRASI PEMANFATAAN TANAMAN OBAT TRADISIONAL DI MTSN 4 KERINCI - Lili Andriani; Lidyatul Musdalifah; Tiara Angraini; Sefni Ramadhani; Intan Yusi Safira; Fahrinnisa Nabila Putri; Septia Rinenda Kusuma; Arifatul Amalia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Permasalahan kesehatan yang umumnya terjadi di usia remaja salah satunya yaitu panu dan maag. Panu disebabkan oleh infeksi jamur Malessazia furfur dan maag disebabkan oleh kelebihan kadar asam lambung yang dapat disebabkan pola makan yang tidak teratur. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan siswa-siswi MTS terkait pola hidup yang kurang baik. Kegiatan pengabdian Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi MTS sehingga tingkat pengetahuannya dapat meningkat setelah diberikan edukasi mengenai pemanfataan tanaman obat tradisional. Kegiatan ini diawali dengan pemberian kuisoner pre-test, penyuluhan, tanya jawab dan evaluasi hasil dengan memberikan kuisoner post test. Hasil dari penyuluhan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan siswa-siswi MTS. Dengan adanya edukasi dan demonstrasi ini, siswa-siswi menjadi lebih paham mengenai pemanfataan tanaman obat tradisional dan menerapkan pola hidup sehat.