PENINGKATAN PENGETAHUAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN MOTIVASI BISNIS UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI DESA KUALU KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Nurfatihayati Nurfatihayati; Anisa Mutamima; Panca Setia Utama; Yelmida Azis; Cory Dian Alfarisi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pandemi COVID-19 menyisakan ketidakstabilan ekonomi pada masyarakat. Harga bahan kebutuhan pokok yang masih tinggi, membuat para ibu rumah tangga harus berpikir keras untuk mengelola keuangan keluarga. Hal ini dialami oleh beberapa ibu rumah tangga di lingkungan Perumahan Mutiara Ayu 8 Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu rumah tangga dalam manajemen keuangan keluarga dan memberikan motivasi bisnis untuk menambah pendapatan keluarga. Metode yang dilakukan adalah observasi lapangan, melaksanakan penyuluhan tentang manajemen keuangan dan motivasi bisnis, dan evaluasi hasil kegiatan terhadap 20 orang ibu rumah tangga. Manajemen keuangan keluarga yang efektif dapat dilakukan dengan cara membedakan kebutuhan dengan keinginan, menyusun daftar pengeluaran prioritas per bulan, alokasikan dana untuk tabungan dan dana darurat, dan minimalisir hutang. Untuk menambah pendapatan keluarga, ibu rumah tangga dapat melakukan bisnis sendiri. Hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk memulai bisnis adalah adanya dukungan keluarga, sesuaikan dengan kemampuan, dapat memisahkan antara keluarga dan bisnis, menyusun target, dan perluas jaringan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang manajemen keuangan dan bisnis pada para peserta.