STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA KARANGTENGAH MELALUI MEDIA SOSIAL DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Dyah Pikanthi Diwanti; Desi Susilawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Desa wisata adalah bentuk integrasi antara tempat-tempat indah, akomodasi dan fasilitas tambahan yang disajikan sebagai struktur kehidupan masyarakat dan diintegrasikan ke dalam prosedur dan tradisi arus utama. Strategi Pengembangan destinasi wisata merupakan tahap awal dalam memajukan destinasi wisata. Strategi sebagai suatu proses, yang meliputi sejumlah tahapan yang saling berkaitan dan berurutan. Tahapan utama proses manajemen stratejik umumnya mencakup analisis situasi, formulasi strategi, implementasi strategi, dan evaluasi. Desa Wisata Karangtengah dengan pesona alam yang indah memiliki seni budaya yang masih terjaga kelestariannya dan keramahan penduduknya. Potensi unggulan yang ada pada Karangtengah adalah pasar wisata kuliner, yaitu Pasar Pagi. Selain itu juga terdapat berbagai macam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bertumbuh. Bersama dengan dinamika promosi yang gencar lewat digital, kebutuhan akan media sosial sebagai ujung tombak promosi sangat dibutuhkan. Upaya sosialisasi, FGD dan praktek melalui pelatihan menjadi kebutuhan masyarakat untuk selanjutnya diterapkan.Â Â