PENDAMPINGAN PENGGUNAAN BUKU PANDUAN KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN ISLAMI PADA MASA PANDEMI COVID-19 KEPADA PARA BIDAN DI KLINIK UTAMA BAROKAH BANDUNG - Anita Yuliani; Dian Siti Awali; Sri Rahayu Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Cakupan persalinan di pelayanan kesehatan sebesar 81,18% (Profil Kesehatan Indonesia, 2020) dengan persentase paling besar ditolong Bidan (62,7%) dan tempat persalinan paling banyak di Praktek Mandiri Bidan yaitu sebesar 29% (Balitbangkes Kemkes RI (2019)). Pandemi covid-19 berdampak pada banyak sektor termasuk pelayanan kesehatan maternal. Terjadi penurunan pada cakupan pemeriksaan Ibu Hamil K4 dari tahun 2020 dibandingkan 2019 yaitu dari 88,54% menjadi 84,6%. Penurunan ini kemungkinan dari daerah yang terkena pandemi Covid-19 (Profil Kesehatan Indonesia, 2020). Persiapan persalinan yang baik sangat penting dilakukan apalagi fasilitas kesehatan terstandar sudah menerapkan protokol Covid-19 dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian peneliti tentang kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan pada masa pandemi Covid-19 (2021) didapatkan masih ada ibu hamil trimester III dalam kategori tidak siap dalam menghadapi persalinan yaitu sebesar 5,3% pada aspek fisik, 6,67% pada aspek psikologis, dan 8% pada aspek kultural. Maka, perlu adanya pendampingan kepada ibu hamil tersebut agar siap dalam menghadapi persalinan di masa pandemi ini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan Pendampingan Penggunaan Buku Panduan Kesiapan Menghadapi Persalinan di Masa Pandemi Covid-19 Secara Islami.Kegiatan ini diselenggarakan dengan melakukan pendampingan kepada Para Bidan di Klinik Barokah yang berjumlah 7 orang terkait penggunaan buku panduan Menghadapi Persalinan Secara Islami Pada Masa Pandemi Covid-19 dengan media video dalam youtube agar dapat digunakan oleh Ibu Hamil. Setelah itu dilakukan pendampingan kepada bidan dalam melakukan edukasi terhadap 15 orang ibu hamil trimester III. Edukasi ini dinilai sangat penting dalam mengadapi persalinan secara islami karena belum pernah diberikan sebelumnya.