REDESAIN INTERIOR RUANG BACA BALAI DUSUN SUKOYUWONO SEBAGAI UPAYA MENARIK MINAT BACA WARGA - Halimatus Sa`diyah; Anwar Rizaldi; Afifatur Rodhiyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Membaca menjadi bagian penting untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Tetapi, ketertarikan masyarakat untuk membaca masih rendah. Berdasarkan Data UNESCO (januari 2020) disebutkan bahwa literasi dan minat baca masyarakat Indonesia hanya mencapai 0,001 persen. Banyak factor yang mempengaruhi terjadinya minimnya minat membaca. Salah satunya adalah fasilitas yang kurang representatif digunakan untuk membaca. Problem tersebut juga terjadi di Dusun Sukoyuwono Desa Palaan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Di dusun tersebut terdapat ruang baca yang tidak tertata rapi, desain ruang yang kurang tepat dan terkesan berantakan serta sempit. Oleh karena itu, dalam pengabdian ini mengupayakan redesain ruang baca Desa di Dusun Sukoyuwono agar masyarakat tertarik untuk berkunjung dan mendapatkan kenyamanan ketika membaca buku di ruang baca tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kualitatif melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari pengabdian ini adalah terciptanya rancangan desain interior taman baca dengan empat konsep, yaitu Scandinavian, simple, ekologi dan ergonomis. Desain yang dibuat menyesuaikan dengan bentuk ruang baca dan pemberian kenyamanan pada kegiatan membaca di ruang tersebut.