Perancangan Infrastruktur Jaringan Nirkabel Menggunakan Metodologi Network Development Life Cycle (NDLC) Di Yayasan Kesehatan (Yakes) Telkom Bandung - Indria, Nolanda; Kurniawan, M. Teguh (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2017)
Yayasan Kesehatan (YAKES) Telkom merupakan instansi kesehatan yang memberikan layanan kesehatan kepada seluruh karyawan dan pensiunan Telkom beserta keluarga inti, yang telah menerapkan infrastruktur jaringan WAN untuk mendukung proses bisnisnya. Namun dalam penerapannya, infrastruktur jaringan WAN masih bersifat single link atau tidak terdapat redundancy link. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dibutuhkan perancangan desain jaringan sebagai backup link. Perancangan desain jaringan usulan berupa desain jaringan nirkabel, yaitu wireless outdoor menggunakan metodologi Network Development Life Cycle (NDLC) yang melalui tahap analisis, tahap desain, dan tahap simulasi prototyping. Tujuan perancangan desain jaringan nirkabel usulan adalah untuk melakukan optimasi terhadap desain infrastruktur jaringan WAN saat ini, sehingga jaringan dapat berjalan dengan optimal yang nantinya akan berdampak terhadap proses bisnis. Pengujian redundancy link topologi jaringan nirkabel usulan dapat menggunakan dua metode untuk merepresentasikan koneksi wireless, yaitu metode bridging dan metode routing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa redundancy link berhasil diterapkan pada topologi jaringan nirkabel usulan.