PENANGANAN BANJIR KELURAHAN CIPAMOKOLAN DI LINGKUNGAN KELURAHAN CIPAMOKOLAN KECAMATAN RANCASARI KOTA BANDUNG - Ina Revayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu wilayah di Kota Bandung yang rawan terhadap banjir adalah Kelurahan Cipamokolan. Lingkungan wilayah Kelurahan Cipamokolan merupakan salah satu titik banjir ketika musim penghujan, untuk menyikapi banjir di wilayah Kelurahan Cipamokolan perlu dilakukan langkah-langkah antisipatif penanganan dengan melibatkan seluruh komponen masyarakat dan instansi terkait lainnya. Pada saat hujan lebat, Sungai Cipamokolan tidak bisa menampung debit air hujan sehingga meluap ke permukiman sekitar. Penelitian ini sebagai Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), ditujukan untuk mengetahui faktor dominan penyebab banjir dan merumuskan strategi terkait penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Cipamokolan Kecamatan Rancasari. Penelitian ini menggunakan metode gabungan dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder, dan metode analisis SWOT untuk merumuskan strategi penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Cipamokolan. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa faktor yang berpengaruh terhadap tinggi genangan adalah faktor intensitas curah hujan, peresapan air, sungai, drainase dan kerapatan bangunan yang mengurangi area resapan air. Hasil rumusan SWOT dalam merumuskan strategi alternatif penanganan banjir di Kelurahan Cipamokolan adalah dengan meningkatkan monitoring dan evaluasi terkait sistem pengaliran, dan melakukan program-program lain yang terkait dengan upaya peresapan air.