IbM PEMILIHAN SKINCARE/KOSMETIKA YANG AMAN & ADAB BERHIAS ISLAMI (TALK SHOW: BEAUTY IN ISLAMIC WAY) - Uswatun Chasanah; Dian Ermawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Nasyi'atul Aisyiyah (NA) merupakan salah satu organisasi dibawah naungan Muhammadiyah dengan tagline perempuan muda berkemajuan. Nasyi'atul AisyiyahÂ adalah kader penerus perjuangan. Muhammadiyah dalam membangun umat memerlukan kader-kader yang tangguh yang akan meneruskan estafet perjuangan dari para pendahulu di lingkungan Muhammadiyah. Saat ini banyak beredar kosmetika yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Kosmetika tersebut biasanya mengandung bahan kimia seperti hidrokinon dan merkuri yang akan merusak kulit bila digunakan dalam jangka waktu yang lama. Keinginan masyarakat terutama remaja putri yang ingin mendapatkan kecantikan secara instan seringkali menggunakan kosmetika secara tidak aman. Tingkat kesadaran masyarakat terutama remaja terhadap kecantikan kulit meningkat tapi tidak diiringi dengan informasi kesehatan kosmetika yang tepat. Selain itu penting pula pengetahuan tentang adab berhias menurut pandangan Islam.Telah dilakukan talkshow yang bekerjasama dengan Nasyi'atul Aisyiyah (NA) dengan judul â€œ Beauty in Islamic Wayâ€ Â kepada kader Nasiyatul Aisyiyah Kota Malang dan masyarakat umum.Â Untuk mengukur capaian kegiatan ini dilakukan evaluasiÂ dengan dilakukan Â pre test dan post test tentang materi webinar. Rerata jawaban benar hasil dari kegiatan pre testÂ peserta webinar adalah 72, sedangkan rerata jawaban benar saat post test adalah 87. Dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja dalam memilih dan menggunakan kosmetika yang aman untuk mencapai kesehatan yang sempurna serta peningkatan pengetahuan tentang adab berhias menurut Islam.