PENYULUHAN PERAWATAN MESIN TEMPEL PERAHU PENYEBERANGAN BAGI PELAKU UTAMA TRANSPORTASI LAUT DI PULAU DUM - Ryan Puby Sumarta; Andreas Pujianto; Bagas Prakoso; Carles Yerid Absalom Nalle; Ahmad Hamir; Siswanto Siswanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Transportasi laut perahu bermotor â€œtaksi lautâ€ merupakan sarana penyeberangan utama baik orang maupun barang dari Pulau Dum ke Sorong atau sebaliknya. Kesadaran akan perawatan mesin penggerak perahu dari pelaku utama pengelola taksi laut adalah salah satu hal krusial dalam pelayaran.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan kepada pemilik, kondektur, maupun motoris taksi laut terkait perawatan mesin tempel yang baik dan benar guna mencegah terjadinya kerusakan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan persiapan acara kegiatan, pemberian materi penyuluhan, serta evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Survei dan koordinasi dengan mitra dilakukan untuk mempersiapkan tempat dan waktu pelaksanaan, peserta, materi, maupun pemateri. Pemberian materi dilakukan dengan metode ceramah maupun tanya jawab tentang materi konfigurasi dan perawatan mesin tempel. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan berjumlah 88 orang. Evaluasi pre-test maupun post-test menggunakan sampel sebanyak 22 orang. Analisa data menggunakan uji t-paired untuk membandingkan hasil rata-rata evaluasi yang dilakukan. Hasil rata-rata nilai evaluasi pre-test dan post-test memiliki perbedaan signifikan dari uji t-paired. Kenaikan nilai rata-rata post-test sebesar 26,82 daripada pre-test menunjukkan bahwa peserta memahami materi yang diberikan oleh pemateri.