Perancangan Board Game tema Provinsi di Indonesai oleh Malik Fajar 201891005 ISTA Jakarta - Malik Fajar; Abidin M. Noor; Kusnadi Kusnadi (Peneliti.net, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital saat ini telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pola interaksi sosial di kalangan remaja, khususnya usia 12–17 tahun. Tingginya intensitas penggunaan smartphone dan media sosial menyebabkan menurunnya frekuensi interaksi langsung antarindividu, yang berdampak pada melemahnya kemampuan komunikasi, kerja sama, dan empati sosial remaja. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media alternatif yang mampu menjembatani kebutuhan edukatif dan rekreatif untuk mengembalikan kualitas interaksi sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah board game edukatif bertemakan provinsi-provinsi di Indonesia yang tidak hanya mampu menarik minat bermain remaja, tetapi juga mengedukasi mereka mengenai keragaman budaya dan geografi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, studi literatur, serta analisis desain untuk menggali kebutuhan dan preferensi target pengguna. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa media permainan berbasis papan dapat menjadi sarana efektif dalam membangun interaksi sosial yang positif, meningkatkan kerja sama, serta memperkuat pengetahuan kebudayaan secara menyenangkan. Board game ini dirancang dengan elemen visual yang menarik, mekanisme permainan yang kompetitif dan kolaboratif, serta materi edukasi berbasis informasi faktual dari tiap provinsi. Dengan demikian, permainan ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran informal yang adaptif terhadap perkembangan zaman, serta membantu remaja untuk lebih terhubung secara sosial dalam kehidupan nyata