Pengembangan Media Flipbook Tentang Gizi Remaja Untuk Pencegahan Stunting - Defi Iqfirli; Nur Riska; Rusilanti Rusilanti (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh media flipbook sebagai sarana edukatif tentang stunting pada remaja putri dan memperoleh nilai kelayakan media flipbook. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D Thiagarajan dan memiliki empat tahap, yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Teknik analisis data pada penelitian dan pengembangan ini berupa deskriptif kualitatif. Flipbook ini telah melewati tahap validasi oleh beberapa ahli dengan persentase penilaian sebesar 80% untuk aspek materi, 80% untuk aspek bahasa, dan 83% untuk aspek media. Hasil uji coba yang dilakukan bertahap pada remaja putri di Kabupaten dan Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mendapat persentase penilaian 87% untuk hasil uji coba one to one, 81,4% untuk hasil uji coba small group, dan 84,2% untuk hasil uji coba field group. Hasil perhitungan data skor respon remaja putri terhadap flipbook yaitu 83,1%, dengan katagori sangat kuat atau diterima dengan positif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan flipbook tentang pengetahuan stunting pada remaja putri dinyatakan layak untuk digunakan dan dipublikasikan untuk masyarakat umum maupun digunakan secara langsung oleh remaja putri dalam kegiatan edukasi kesehatan.