Analisis Perilaku Bullying Dan Dampaknya Terhadap Perubahan Perilaku Siswa Di SDN 5 Pemenang Barat - Raden Isnayadi; Fitriani Rahayu; Juandra Prisma Mahendra (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Perilaku Bullying Terhadap Perubahan Perilaku Siswa di SDN 5 Pemenang Barat. (1) Jenis-jenis bullying yang terjadi di SDN 5 Pemenang Barat. (2) Motif pelaku melakukan bullying pada korban bullying di SDN 5 Pemenang Barat, (3) Dampak bullying terhadap perubahan perilaku siswa di Lingkungan Sekolah SDN 5 Pemenang Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif naturalistic, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi serta teknik wawancara dengan kepala sekolah, guru BK, guru kelas, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) di SDN 5 Pemenang Barat berbagai bentuk bullying yang terjadi, baik secara verbal maupun fisik, seperti ejekan, penghinaan, pengucilan, hingga kekerasan fisik. Bullying sering dipicu oleh perbedaan fisik serta dianggap sebagai hiburan oleh pelaku. (2) Alasan utama pelaku melakukan bullying pada korban bullying ialah buat mencari perhatian, menunjukkan kekuasaan, sekadar bercanda, maupun karena pengaruh teman sebaya. (3) Bullying berdampak pada perubahan perilaku siswa, seperti menarik diri, kecemasan, serta menurunnya kepercayaan diri pada korban, serta sikap dominan dan meremehkan pada pelaku. Hubungan sosial antar siswa pun terganggu akibat tindakan ini.