Pengaruh Ice Breaking Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas III SDN 1 Gunjan Asri - Helna jayanti; Maulida Arum Fitriana; Lalu Belik Made Dwipa (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Kuntitatif untuk mengetahui pengaruh metode ice breaking terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran bahasa indonesia di kelas III SDN 1 Gunjan Asri,Dusun Temuan Sari,Desa Gunjan Asri,Kecamatan Bayan,Kabupaten Lombok Utara. Pada jenis penelitian kuantitatif, pendekatan pretest and postest menggunakan desain pre-eksperimen. Teknik pengumpulan daya yang digunakan oleh peneliti yaitu pretest,posttest,dan juga menggunakan observasi,dan juga tes instrumen, yang menunjukan kemampuan hasil belajar siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan hasil skor rata-rata pretest 30,59 % sedangkan skor rata-rata pos test 70,47% Begitu juga hasil perhitungan yang di dapat t hitung sebesar 0,05 > t tabel .521 ,maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode pembelajaran ice breaking terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran bahasa indonesia di kelas III SDN 1 Gunjan Asri.