Pengembangan Media Diorama Untuk Mengelola Pembelajaran IPAS Di Sekolah Dasar - Lafaz Yoga Bintara; Sukarto Sukarto; Ihwan Ihwan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa diorama tiga dimensi sebagai alat bantu dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN 2 Pansor. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penilaian pada lampiran, skor maksimal adalah 40 dan skor yang diperoleh adalah 36 (Perhitungan: (39 / 40) × 100% = 97%) dan Berdasarkan validasi hasil materi media diorama IPAS memperoleh nilai rata-rata sebesar 87.5%, yang dikategorikan sebagai layak untuk digunakan dalam pembelajaran.