Analisis Minat Belajar Matematika Siswa Kelas III Di SDN 3 Sigar Penjalin Tahun Pelajaran 2024/2025 - Amilia Sukmawati; M. Taufik; Fitriani Rahayu (Peneliti.net, 2026)
Minat belajar berfungsi sebagai pendorong bagi siswa untuk belajar. Siswa yang berusaha dan rajin belajar akan mampu berkonsentrasi secara efektif, berbeda dengan siswa yang hanya disajikan dengan ilustrasi yang kurang intrik, sehingga menyebabkan kurangnya motivasi belajar dan ketidakmampuan untuk berkonsentrasi penuh serta kurangnya motivasi ini berasal dari kurangnya inspirasi dari dalam individu. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah focused interviews atau wawancara terpusat, angket dan dokumentasi, dimana peneliti melakukan wawancara dengan pihak yang bersangkutan, dan mengambil dokumentasi yang diperlukan. Adapun tempat penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Sigar Penjalin, Dusun Rangsot, Desa Sigar Penjalin, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Teknik analisis data kualitatif Kondensasi data (data condensation), Penyajian Data (data display), Penarikan Kesimpulan (verifikasi and Conclusions drawing). Pengecekan keabsahan data dalam penelitian kualitatif ini yaitu Triangulasi. Hasil penelitian dan pembahasan tentang analisis minat belajar matematika kelas 3 di SDN 3 Sigar Penjalin bahwa Faktor rasa senang, perhatian dan juga ketertarikan siswa terhadap pelajaran, terutama pelajaran matematika, akan mempengaruhi minat belajar siswa, jika siswa tidak merasa senang, kurang perhatian dan juga kurang tertarik terhadap pelajaran matematika, maka sulit bagi siswa untuk memahami dan menerima penjelasan yang diberikan, sehingga siswa akan cenderung lebih banyak diam saat ditanya atau saat diberikan kesempatan untuk bertanya. Rendahnya minat belajar siswa, terutama pada pelajaran matematika, akan menjadi hambatan dan mengkasilkan rendahnya hasil belajar siswa. Jika siswa hanya menyukai dan berfokus pada satu pelajaran saja, maka, mata pelajaran lain tidak akan sempurana, sehingga menyebabkan tidak tercapainya tujuan yang diinginkan.