Implementasi Pendidikan Nilai Karakter Pada Pembelajaran PAI di SMP Muhammadiyah 3 Kramat Jakarta Pusat - Ninda Fauziah; Madian Muhammad Muchlis; Marhadi Mukhayar (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan fokus pada tiga nilai utama, yaitu prinsip religiusitas, kedisiplinan, serta rasa tanggung jawab pada peserta didik kelas 7, 8, dan 9 di SMP Muhammadiyah 3 Kramat, Jakarta Pusat. Pemilihan ketiga nilai ini didasarkan pada relevansinya dengan tujuan utama pendidikan Islam, kebutuhan karakter generasi muda saat ini, serta hasil observasi awal yang menunjukkan lemahnya penerapan nilai-nilai tersebut di lingkungan sekolah. Nilai religius dipilih karena menjadi pondasi moral dan spiritual peserta didik. Nilai disiplin dipandang penting dalam membentuk sikap tertib dan tanggung jawab terhadap aturan. Sedangkan nilai tanggung jawab menjadi indikator kedewasaan dan kepedulian sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga nilai karakter tersebut telah diintegrasikan dalam pembelajaran PAI, baik secara langsung melalui materi ajar maupun secara tidak langsung melalui keteladanan guru dan kegiatan ekstrakurikuler.