Dinamika Implementasi Modul Ajar Di Era Kurikulum Merdeka Studi Kasus: SMP N 5 Belinyu, Kep. Bangka - Ratna Etikasari Agus; Dony Prasetyo Mukti (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Pendidikan adalah sarana untuk mencapai tujuan yang nyata. Hal ini bertujuan untuk mewariskan warisan bagi generasi mendatang. Tujuan modul ajar yang juga dikenal sebagai perangkat pembelajaran atau desain pembelajaran, adalah untuk mencapai kriteria kompetensi yang ditetapkan melalui penerapan kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implemetasi modul ajar di era kurikulum Merdeka dengan studi kasus di SMP N 5 Belinyu Kepualuan Bangka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Teknik studi kasus digunakan untuk investigasi. teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi (pengamatan), interview (wawancara). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan guru teknologi informatika terdapat dinamika pelaksanaan yang dihadapi diantaranya: a) Tahap perencanaan pembelajaran, kesulitan dalam tahap perencaan pembelajaran adalah menentukan alur tujuan pembelajaran (ATP) pada kurikulum merdeka belajar b) Tahap pelaksaanaan, Guru tidak menemui kesulitan dalam menyiapkan sumber belajar yang akan digunakan dalam proses pembelajaran sesuai dengan rangkaian modul pengajaran pertama pada pelaksanaan tahap pertama. c) Tahap penilain/ evaluasi melibatkan siswa, penyusunan penilaian yaitu penilaian sikap, mengamati sikap siswa setiap hari pembelajaran ilmu selama proses pembelajaran berlangsung sementara keterampilan melalui P5 (proyek, penguatan, profil, peserta didik dan Pancasila.