Strategi Pembelajaran Literasi Terhadap Menulis Karangan Narasi Siswa Di Kelas IV SD Negeri Srikaton - Diana Marseli; Indianasari; Nikmah Nurvicalesti Nurvicalesti (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat keefektifan Strategi Pembelajaran Literasi terhadap Menulis Karangan Narasi siswa di Kelas IV SD Negeri Srikaton. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai siswa yang belum mencapai nilai KKM ≥ 65 pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one shot case study design. Populasi yang digunakan ialah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Srikaton berjumlah 21 siswa, maka sampel yang dipilih ialah seluruh populasi siswa kelas IV SD Negeri Srikaton. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa uji prasyarat dan uji hipotesis bantuan aplikasi SPPS 29.0 Dari analisis data uji hipotesis yang digunakan ialah one sample test yang dilakukan terdapat nilai signifikansi sebesar 0.001. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan one sample test melalui aplikasi SPSS 29.0 diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.001 artinya kurang dari 0.05 dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini hipotesis alternatif ) diterima maka “Strategi Pembelajaran Literasi Efektif terhadap Menulis Karangan Narasi Siswa di Kelas IV SD Negeri Srikaton”.