APLIKASI TIKTOK SEBAGAI SARANA PROMOSI BISNIS ONLINE - Rosdita Indah Yuniawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2024)
Aplikasi TikTok telah menjadi salah satu platform media sosial paling populer di dunia, dengan lebih dari 1 miliar pengguna aktif bulanan yang memanfaatkan berbagai fitur untuk membuat dan berbagi konten video singkat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan TikTok sebagai sarana promosi dalam bisnis online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa pelaku usaha yang aktif menggunakan TikTok sebagai media pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% pelaku usaha yang diwawancarai mengalami peningkatan brand awareness dalam tiga bulan pertama penggunaan TikTok, sementara 65% di antaranya melaporkan kenaikan signifikan dalam engagement pelanggan melalui fitur komentar dan live streaming. Selain itu, strategi pemasaran berbasis konten kreatif dan penggunaan hashtag terbukti meningkatkan visibilitas, dengan beberapa video promosi mencapai lebih dari 500 ribu tayangan dalam waktu singkat. Selain itu, algoritma TikTok yang berbasis rekomendasi memudahkan bisnis kecil untuk bersaing dengan merek besar tanpa memerlukan anggaran promosi yang besar. Studi ini juga menemukan bahwa bisnis yang menggunakan TikTok Ads mengalami peningkatan konversi hingga 30% dibandingkan dengan metode pemasaran konvensional. Artikel ini menyimpulkan bahwa TikTok merupakan alat strategis bagi pelaku bisnis online dalam era digital, dengan catatan perlunya pemahaman mendalam tentang preferensi audiens dan tren yang berkembang di platform tersebut agar strategi pemasaran dapat berjalan optimal.