STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PHET SIMULATIONS DENGAN ALAT PERAGA PADA POKOK BAHASAN LISTRIK MAGNET DI KELAS IX SMPN 12 KABUPATEN TEBO - Purwanto, Agus Eko; Susanti, Nova; Hendri, Menza (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar dengan menggunakan media phet simulations lebih baik dibandingkan dengan alat peraga dalam pembelajaran fisika kelas IX SMPN 12 Kab. Tebo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan terhadap dua kelas sampel yang diberikan perlakuan berbeda. Data penelitian diperoleh dengan memberikan post-test. Analisis data untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Adapun rata-rata hasil post-test yang diperoleh kelas yang menggunakan media phet simulations adalah 8,0962 dan yang menggunakan alat peraga adalah 6,750. Hasil uji hipotesisnya didapat ttabel dengan taraf nyata Î± = 0,05 adalah 6,9571 sedangkan nilai thitungnya adalah 2,004 sehingga thitung>ttabel, ini berarti Ho ditolak. Dapat disimpulkan rata-rata hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menggunakan media phet simulations lebih baik daripada rata-rata hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menggunakan alat peraga. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan media phet simulations lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang menggunakan alat peraga. Â Kata Kunci: Phet Simulations, Alat Peraga, Hasil Belajar