Platform Digital sebagai Perangkat Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Bromo dan Media Promosi Wisata (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Gunung Bromo di Jawa Timur, Indonesia adalah salah satu tujuan wisata paling populer bagi wisatawan lokal dan mancanegara. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sukapura yang mana beberapa desa dijadikan sebagai tempat transit sebelum mengungsi ke tempat yang aman saat erupsi Gunung Bromo. Platform digital dihadirkan tidak hanya sebagai sarana bagi wisatawan untuk mendapatkan informasi wisata, juga sebagai sarana evakuasi. Ada empat tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu identifikasi tempat evakuasi sementara, identifikasi jalur evakuasi, sosialisasi kepada warga sekitar mengenai platform digital, kegiatan partisipasi masyarakat dan pembuatan website siaga bencana. Hasil analisis terkait kesiapan warga setempat dalam menggunakan platform digital menunjukkan bahwa mereka sangat antusias dengan adanya aplikasi smartphone sebagai layanan digital untuk mendapatkan informasi seputar pariwisata. Hasil sebaran bangunan evakuasi sementara dan jalur evakuasi yang dapat digunakan sebagai tempat transit menunjukkan perlunya penambahan bangunan evakuasi sementara saat terjadi erupsi.