Studi Evaluasi Kelayakan Pengembangan Listrik Mikrohidro/PLTMH dan Surya/SHS Untuk Ketahanan Energi Listrik Desa (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2022)
Studi Kelayakan Pengembangan adalah studi yang perlu dilakukan oleh stake holder energi terbarukan untuk menentukan kelayakan POC (Point of Conection) Pembangkit Listrik Energi Terbarukan untuk dikembangkan ke Sistem Distribusi PLN setempat berdasarkan standarisasi peralatannya, baik pada bangunan sispil, mekanikal dan elektrikal. Studi ini untuk mengidentifikasi dampak negative usulan penyambungan energi listrik mikrohidro/PLTMH maupun SHS/PLTS terhadap Sistem Distribusi PLN setempat dan melakukannya langkah langkah pencegahan terhadap dampak yang merugikan tersebut. Sebagai wilayah studi telah dipilih desa Andungbiru, kecamatan Tiris, Kabupaten Probolinggo Jawa Timur mengingat sejak tahun 2010 desa ini merupakan salah satu dari 12 desa/wilayah binaan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Permasalahannya adalah pembangkit-pembangkit yang ada saat ini tidak tertangani/ terkelola dengan baik oleh karena bekerja secara sendiri-sendiri (off grid), beroperasi secara terbatas serta kurang memenuhi persyaratan teknis pembangkitan listrik yang ditandai dengan rugi daya dan jatuh tegangan saluran yang tinggi serta peralatan yang tidak memenuhi standarisasi PLN. Hal ini jauh dari harapan para stake holder oleh karena pengusahaan dan pengelolaan energi harus dilakukan secara professional, rugi daya saluran rendah serta tidak terjadi drop tegangan yang cukup tinggi pada ujung beban. Karenanya, tujuan khusus yang ingin dicapai dari riset desa ini dan urgensinya adalah (1). Mengembangkan potensi dan pemanfaatan SDE dari air/PLTMH dan surya/SHS di desa lokasi penelitian agar terkelola dengan baik dan menjadi alternatif sumber energi listrik utama bagi semua warga yang memerlukannya (2). Meningkatkan infrastuktur pendukung energi listrik berdasarkan studi evaluasi/kajian kelayakan sehingga pengusahaan dan pengelolaan energi listrik PLTMH dan SHS dapat dilakukan secara professional, memenuhi persyaratan teknis pembangkitan baik dalam kondisi on grid maupun off grid serta (3). DepartemenTeknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (DTE FT UB) telah melaksanakan kegiatan MBKM dan juga CDP bagi mahasiswa sehingga dengan keterlibatan JTE diharapkan menghasilkan draft penelitian/skripsi mahasiswa yang terlibat, keterlibatan mahasiswa dalam riset juga terganjar/ternilai pada kesetaraan mata kuliah yang diambil dan mahasiswa berperan aktif dalam penyelesaian persoalan energi listrik di desa Andungbiru.