Pelatihan Pengoperasian Reaktor Fludized Bed untuk Proses Karburisasi di Bengkel Material Usaha Mikro Landungsari: Indonesia (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang ternyata belum mampu menggantikan atau menggeser manusia untuk melakukan semua aktivitas dalam kehidupan di dunia termasuk dapat menjaga keseimbangan antara etos kerja dan produktivitas kerja tenaga pelaku industri. Etos kerja memiliki hubungan yang sangat penting dengan produktivitas kerja. Peningkatan ketrampilan kerja pebisnis Usaha Kecil Mikro perlakuan panas secara teori dan praktek perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kemampuan bersaing dengan kompetitor mapan. Pelaku industry kecil dan mikro perlakuan panas diharapkan untuk mengetahui dan memahami baja karbon karena material baja ini sering digunakan sebagai bahan pembuatan produk industry rumah tangga akan tetapi kekuatan tarik yang relatif rendah, sehingga baja lebih mudah patah, arus, dan fraktur di bawah tekanan daripada baja lainnya. Proses produksi yang memperhatikan kualitas menghasilkan produk berkualitas yang terbebas dari kerusakan sehingga harga produk menjadi lebih kompetitif (karena ongkos produksi per unit yang rendah) akan dipilih oleh konsumen. Tujuan kegiatan pelatihan pengoperasian reactor fludized bed untuk proses karburisasi di bengkel material usaha mikro landungsari untuk meningkatkan etos kerja praktisi melalui transfer teknologi agar dihasilkan produk yang optimal. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adakah karburasi dalam reactor fluidized bed. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan tungku produk dari bengkel material αβγ yang disebut reactor fluidized bed. Kemampuan untuk beroperasi pada potensi karbon yang lebih tinggi serta keseragaman suhu yang sangat baik dan sifat perpindahan panas berarti kontrol proses yang lebih baik. Kegiatan pelatihan pengoperasian Karburising dalam reactor fluidized bed telah berhasil meningkatkan yang cukup besar dalam profil kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah.