Penggambaran Lereng Tanah Kelurahan Dadaprejo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Desa Dadaprejo merupakan salah satu desa yang merupakan bagian dari kecamatan Junrejo di wilayah Kota Batu. Daerah Dadaprejo merupakan daerah yang memiliki sumber air yang cukup besar sehingga dengan swakelola mampu menyediakan sumber air bersih untuk warganya. Salah satu sumber mata air terletak di belakang rumah di Jalan Tasrip no 34 RT 03 RW 07 Dadaprejo Junrejo Batu, Jawa Timur. Sumber air di lokasi ini sudah lama hilang dimungkinkan karena terjadi beberapa kelongsoran yang menyebabkan sumber air tersebut tertututup. Keruntuhan terakhir terjadi pada tanggal 14Maret 2021. Pemerintah desa mempunyai rencana akan membuka lagi sumber tersebut. Kondisi lereng pinggir sungai dengan kondisi curam dan ketinggian sekitar 27.7m danmemiliki kemiringan 900 dari puncak kereng sampai kedalaman 19.76 m dan kemiringan 41o dari dasar sampai ketinggian 7.94 m. Oleh karena itu, kegiatan ini dilakukan sebagai upaya untuk membantu pihak desa dalam merencanakan struktur dinding penahan tanah pada lereng tersebut. Tahap awal sebelum dilakukan perencanaan dinding penahan tanah adalah melakukan penggambaran lereng berdasarkan kondisi eksisting yang berguna untuk menentukan lokasi dan dimensi dinding penahan tanah yang akan dibangun di kemudian hari.